渋柿。

2019/11/26(火)

庭の手入れをしてもらいました。


とってもらった渋柿で干し柿を作ります。

渋柿

渋柿、45リットルの袋3袋ぐらいとれました。

私は3つもらって、それ以外は庭の手入れをしてくれた方へ。




この記事へのコメント

  • きよたん

    これから渋柿の渋を抜くのですね?
    2019年11月28日 09:05
  • にゃごにゃご

    きよたん さま

    昨日、皮を剥いて軒下みたいなとこに吊るしときました。
    2019年11月28日 09:28
  • myossy

    うまく干し柿になると良いですネ
    今年は、なぜか “市田柿” をいくつか食べました
    2019年11月28日 11:26
  • にゃごにゃご

    myossy さま

    はい。
    干し柿、寒く乾燥した日が続くといいです。
    2019年11月28日 11:38
  • ゆうみ

    出来上がりが楽しみだね。
    寒風でとてもおいしく仕上がります。
    おすそ分け いただく方もうれしいね
    2019年11月28日 22:39
  • にゃごにゃご

    ゆうみ さま

    はい。
    おいしいの、たのしみです。
    2019年11月29日 05:53
  • engrid

    お手間様ね、、軒に吊るした風情もいいでしょうね
    寒風が仕上げてくれるのかな
    楽しみですね、、
    素晴らしい手仕事!
    2019年11月29日 17:05
  • にゃごにゃご

    engrid さま

    干し柿作り、なかなか楽しいです。
    2019年11月29日 17:18